:::

本所簡介

:::

課程目標

    「藝術與人文教學研究所」於所內之課程方向分為「藝術與人文教育基礎課程」、「藝術與人文素養課程」、「藝術與人文教學研究專業課程」與「研究方法學課程」等四大面向。藝術與人文教育基礎課程又分兩方面-核心與領域課程。藝術與人文教育核心課程期能從歷史與社會發展的角度建立學生對於藝術與人文教育的宏觀視野;藝術與人文教學領域課程則銜接核心課程,深入各藝術專業學門教育內涵之探索。藝術與人文教學素養課程能培養學生探索與表現的藝術創作精神,進一步具備實踐與應用的能力。至於藝術與人文教學研究專業課程部份,則可落實於教育領域的應用能力。最後於方法學課程,則進行對前述三領域資料的整合與分析,為論文撰寫與量質化分析能力的培養。期望學生在取得中學或小學教育教師資格後,進行教學的創新與學術研究。有鑑於藝術與人文領域為國家教育發展之趨勢,更為中小學生在藝術與人文教學學習能力之重要指標,故本所之發展方向期能以融合教學專業與藝術與人文教學專業兩大面向,輔以研究方法學的系統性訓練,期能培育優質的藝術與人文教學學術人才。

教育目標及核心能力
 

校教育目標

1. 繼承傳統文化價值與藝術表現並創作具時代性的嶄新藝術表現。

2. 積極與國內外藝文機構交流並教育學生具有國際視野與競爭力。

3. 推展多元全面的藝術教育,培育具備專業性與人文素養的藝術家

  與藝術領域的各種工作者與研究者。

4. 教育學生理解藝術文化對於社會的重要性並能致力創作感動人心

  且對社會有所貢獻的藝術。

願景

文化傳承、國際視野、藝術卓越、社會關懷

核心能力

1. 人文涵養

2. 思考並解決問題的能力

3. 外語表達能力

4. 多元文化理解能力

5. 專業知能

6. 創新能力

7. 社會關懷與公民實踐

8. 溝通表達與團隊合作

人文學院

教育目標

本院秉持真善美之校訓及博雅教育的理念,整合人文素養與藝術專業,實踐跨領域學習與研究,期使理論深化,實務應用,創意領先,以培育具有國際視野與社會關懷之藝文工作者。

核心能力

1. 文化覺知能力

2. 語言與科技運用能力

3. 分析思辯能力

4. 身心協調能力

藝教所

教育目標

結合藝術與教育理論,提升跨領域教學研究知能,培養具人文素養之藝術教育專業人才。

核心能力

1. 具備人文素養與美感

2. 思辨教育理論之能力

3. 藝術教育實踐之能力

4. 進行跨界研究之能力

 
 
206_5acb9349.jpg

招生短片

閱讀更多
« December 2018»
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • 達克羅士音樂教學法理論與實務